365滚球视频_365后滚球求网址_365bet滚球技巧
站内公告:
航岳律师多有在司法机构、政府部门及公司企业工作的经历,有足够的经验和能力应对复杂疑难的法律问题。
365滚球视频
当前位置:首页 > 365bet滚球技巧 > 劳动纠纷
因用人单位未为劳动者缴社会保险,劳动者获赔432000元出处:hangyue   时间:2018-04-17
本案案情劳动者在单位工作27年,达到法定退休年龄后,单位以劳动者达到法定退休年龄为由,解除劳动合同。但工作期间,用人单位一直未为劳动者办理社会保险手续,现劳动者无法享受养老保险待遇,因而双方发生争议。
 律师普法为劳动者缴纳社保是用人单位的法定义务,具有强制性。任何与法有悖的做法或约定,都不会得到法律的认可。目前劳动用工过程中,用人单位因自身原因或应劳动者要求,未为劳动者办理社会保险手续,或者通过合同约定由劳动者自行缴纳社会保险费等现象极为普遍,从有利于企业自身长远发展的目标出发,建议企业在劳动者的招录、签订劳动合同、办理社会保险手续等各方面完善其的用工制度,否则需要承担相应的法律责任,建议劳动者了解劳动法相关知识,维护自身合法权益。
法律依据:
1、《中华人民共和国劳动法》
第70条 国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。
第72条 社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
2、《中华人民共和国社会保险法》
第11条 基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。
基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。
第12条 用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。
第58条 用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,有社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
3、《劳动争议司法解释三》
第一条 劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。