365滚球视频_365后滚球求网址_365bet滚球技巧
站内公告:
航岳律师多有在司法机构、政府部门及公司企业工作的经历,有足够的经验和能力应对复杂疑难的法律问题。
365滚球视频
当前位置:首页 > 法律常识 > 民法类
欠条与借条,我们不一样出处:hangyue   时间:2018-08-03

借条和欠条有啥区别呢?我该怎么写呢?

其实关于借条和欠条的区别,网上文章一大堆。有些用户不看文章还好,看了文章更搞不清。的确,这两者的区别专业性太强,没有法律底子不容易理解。这也是我为什么迟迟不动笔的原因。但问的人越来越多,所以就硬着脖子,希望本文可以将清楚欠条和借条的关系和区别。

你借了我的钱,可不就变成你欠我钱了。这借条可不就是欠条。这是咱们的生活逻辑,而正是这个逻辑,让借条欠条常常混淆。

如果你去法院诉讼过,应该对案由这两个字有印象。案由是法律关系的体现,你可以当做是法院对这么多繁杂的官司的法律分类。

一个案由下面的案子,表明了法律关系是一致的。借条代表的法律关系隶属借款合同纠纷,其下最有代表性的案由就是民间借贷纠纷、企业借贷纠纷。

也就是说,借条就代表了,原被告之间是借款合同这种法律关系。借条就表明了,你借了对方一笔钱。

但是欠款则不同了,案由中并没有欠款纠纷这个类目。为什么?因为欠款背后可能是不同的法律关系。举个例子,你卖袜子,对方没有钱支付。你们之间可以写个袜款代付的欠条,这是因买卖产生的欠款。再比如,你出门被隔壁老王家的二哈咬了一口,造成你医疗费损失2千元,老王一时窘迫拿不出钱来,你们又可以签一个老王欠你医药费2千的欠条。这是因侵权产生的欠款。

可以看出来,和借条能证明借款事实不同,欠条只是一个最终欠钱的表现,但是为什么有这个欠条,需要在欠条中写明欠款事由或者由其他证据佐证。

很多客户信心满满找到我们,说自己手上有欠条。可我们一看原件,心凉了一半。欠条内容做到了真正意义上的"言简意赅",今欠某某多少钱,署名加日期。前因后果一字不提。我们再问客户,产生欠条的其他证据有没有,客户说,当初有了欠条,他就把以前的聊天记录删了个干净。现在手上只有这张欠条。对于这样的案子,我们只能遗憾的告诉客户,很可能因为证据不足而败诉。前面咱们说了,主张欠条的原告需要证明欠款事实。而当你的欠条本身无法证明这个事实时,你需要通过其他证据来证明。比如前文说的因为买卖袜子产生的,就需要提供诸如买卖合同,收据,提货单等证据。而因为被狗咬产生的欠条则需要证明,侵权行为。可以提供证人证言、医疗证明等。

这一点借条就显得简单的多,一起借款纠纷,原告一般来说只需要提供借条本身以及交付凭证(如银行转账)就可以。

而这一点正是借条与欠条最大的区别。

所以我们归纳下,如果我们要借钱给别人,或者向别人借钱。那么严格签署借条。这个时候出借方需要保留好借条以及交付凭证,一般表现为银行转账、微信支付或者支付宝转账。

而如果是因为合同欠款、侵权等其他原因导致对方欠了你的钱,需要出具欠款凭证。这个时候出具的应该是欠条。你需要保留好欠条的同时,需要保留其他能够证明欠款产生的凭证。比如买卖合同,或者侵权事实证明。当然更加完美的做法就是你在欠条中将欠款原因写明确。

另外有一点需要注意的是,如果借条和欠条都约定了还款时间,那么其诉讼时效计算方式是一致的,都是从还款日期届满之次日起计算三年。但如果未约定还款时间,借条的诉讼时效应从出借人主张权利的次日起计算三年。而欠条则是从欠条出具之次日起计算三年。

以上就是今天的内容。每个案子都有特殊性,并不能绝对概括。本文所言皆为一般情况,如果您有自己的特殊情况想要咨询的,请联系我们哦!